2023
八月

19

907

【每日反省】| 8月20日-常年期第20主日

1231231

默想&反省

耶稣因为客纳罕妇人的信德,网开一面,驱逐邪魔、治愈了她的女儿。可见天主的救恩,并不局限于一个民族。依撒意亚先知也明白地说了,遵守盟约并在生活中忠信敬拜天主,是做天主子民的条件。甚么样的德行才能令人对天主忠信,愿意相信天主呢?客纳罕妇人寻觅耶稣之前,更多是因为怜爱自己的女儿。母爱的催迫,令她可以不顾颜面,即使是要冒着整个社会的轻视、被门徒们呵斥的难堪,她也一定要找到耶稣。因为这样的爱情,她跨越了信德的门坎,愿意相信并盼望耶稣能够带来救恩。也正是因为爱德,耶稣自然而然地,引领她进入信德。其实,天主赏下了一条康庄大道,在信从祂的道路上,信、望、爱三圣德,早就已经为我们每一个人预备好了,只等待我们无论从哪个圣德开始,祂都会给我们恩赐喜悦的生命。客纳罕妇人因为爱德,而有信德,生命因耶稣而获得升华。

主,愿我们本于爱德与人建立的关系,使我们找到祢。

——文本来源《和平月刊》

读经—
恭读依撒意亚先知书  56:1,6-7
上主这样说:“你们应当持守公道,履行正义,因为我的救恩就要来到,我的正义就要出现。还有一些异邦人皈依了上主,他们事奉上主,爱慕上主的名,作他的仆人,又都遵守安息日,而不予以亵渎,并固守我的盟约。 我要带领他们上我的圣山,使他们在我祈祷的殿里满心欢乐;他们的全燔祭和牺牲,在我的祭坛上要蒙悦纳;因为, 我的殿宇将称为万民的祈祷所。”

——天主的圣言

答唱咏:天主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你!

读经二
恭读圣保禄宗徒致罗马人书  11:13-15,29-32
弟兄们:我对你们外邦人说:我既然是外邦人的宗徒,我必须尊重我的职务;这样,或许可以激起我的同胞发愤,因而能拯救他们中间一些人。如果因为他们被遗弃,世人就可以与天主和好,那么,他们如果蒙接纳,岂不是像死人复活了吗?
因为天主的恩赐和召选是决不会撤回的。正如你们从前不服从天主,现在却因了他们的不服从,你们倒蒙受了怜悯;同样,他们因着你们所蒙受的怜悯,现在也不服从。使他们现在也可以蒙受怜悯。天主把众人都禁锢在不服从中,是为了要怜悯众人。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  15:21-28
那时候,耶稣来到提洛和漆冬一带。有一个客纳罕妇人,从那地区出来喊叫说:“主啊!达昧之子,可怜我吧!我的女儿被魔鬼附得好苦啊!”耶稣一句话也不回答她。他的门徒上前求他说:“请叫她走吧!因为她在我们后面不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列人当中的亡羊。”那妇人前来叩拜他说:“主啊!求你帮助我吧! ”耶稣回答说:“拿儿女吃的饼扔给小狗吃,是不对的。”但是她说:“是的,主啊!可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑啊! ”于是耶稣回答她说:“妇人哪,你的信德真大,我就照你的愿望,给你成就!”从那时起,她的女儿就痊愈了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。